cumi masak habang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram cumi, dipotong ring 2 cm
- 50 ml air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa)
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 250 ml air
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 cm kencur
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan air asam. Biarkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk hingga layu.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk sampai cumi terbalut kecap. Tambahkan air dan garam. Masak sampai meresap. Angkat.
Untuk 5 porsi