CUMI MASAK HABANG

By retno, Senin, 2 Januari 2012 | 03:57 WIB
CUMI MASAK HABANG (retno)

cumi masak habang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram cumi, dipotong ring 2 cm
    • 50 ml air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa)
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 250 ml air
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1 cm kencur
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 1/2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri cumi dengan air asam. Biarkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk hingga layu.
  3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk sampai cumi terbalut kecap. Tambahkan air dan garam. Masak sampai meresap. Angkat.

Untuk 5 porsi