kembung goreng berbumbu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ikan kembung
- 1/2 sendok teh air jeruk
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 2 butir telur, untuk membalut
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- 100 gram tepung maizena untuk melumuri
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 cm lengkuas, diparut
- 1 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan, air jeruk, dan kecap ikan. Diamkan 30 menit.
- Rebus ikan dalam 100 ml air bersama air asam jawa dan bumbu halus sampai air mengering. Angkat dan dinginkan.
- Celup ikan ke telur lalu gulingkan di maizena. Goreng sampai matang.
Untuk 5 porsi