sayur asam thailand
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 liter air
- 50 gram jambal, dipotong kotak
- 2 buah jagung manis, dipotong 4 cm
- 100 gram melinjo
- 25 gram daun melinjo
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 5 buah putren, dipotong memanjang
- 1/2 buah labu siam, dipotong lebih tebal dari korek api
- 1 tangkai daun ketumbar
- 3 sendok makan air asam jawa
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 1/4 sendok teh gula
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 100 ml santan instan, dididihkan
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 potong terasi
Cara Pengolahan :
- Seduh jambal dengan air panas. Tiriskan. Goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, air asam, garam, gula, dan kecap ikan. Rebus sampai mendidih lagi.
- Masukkan ikan jambal, jagung, dan melinjo. Rebus sampai empuk.
- Masukkan kacang panjang dan putren. Rebus sampai matang. Tambahkan labu siam, daun ketumbar, dan daun melinjo. Rebus matang.
- Tuang ke dalam mangkuk saji. Siram dengan santan instan. Sajikan panas.
Untuk 8 porsi