SAYUR ASAM THAILAND

By retno, Selasa, 3 Januari 2012 | 04:34 WIB
SAYUR ASAM THAILAND (retno)

sayur asam thailand

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 liter air
    • 50 gram jambal, dipotong kotak
    • 2 buah jagung manis, dipotong 4 cm
    • 100 gram melinjo
    • 25 gram daun melinjo
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 5 buah putren, dipotong memanjang
    • 1/2 buah labu siam, dipotong lebih tebal dari korek api
    • 1 tangkai daun ketumbar
    • 3 sendok makan air asam jawa
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 1/4 sendok teh gula
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 100 ml santan instan, dididihkan
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 1 potong terasi

Cara Pengolahan :

  1. Seduh jambal dengan air panas. Tiriskan. Goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
  2. Rebus air hingga mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, air asam, garam, gula, dan kecap ikan. Rebus sampai mendidih lagi.
  3. Masukkan ikan jambal, jagung, dan melinjo. Rebus sampai empuk.
  4. Masukkan kacang panjang dan putren. Rebus sampai matang. Tambahkan labu siam, daun ketumbar, dan daun melinjo. Rebus matang.
  5. Tuang ke dalam mangkuk saji. Siram dengan santan instan. Sajikan panas.

Untuk 8 porsi