BAWAL TAOSI

By retno, Selasa, 3 Januari 2012 | 05:06 WIB
BAWAL TAOSI (retno)

bawal taosi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor bawal, dikerat-kerat badannya
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh air jeruk
  2. Bahan saus:
    • 200 gram tahu, dipotong 2x3 cm, digoreng
    • 2 siung bawang putih
    • 50 gram bawang bombay, dipotong panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 buah cabai hijau, dipotong serong tipis
    • 100 gram jamur merang, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 2 sendok makan taosi
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan kecap ikan dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan cabai hijau, aduk sampai setengah layu. Tambahkan taosi. Aduk rata.
  4. Masukkan tahu dan jamur, aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
  5. Tuangkan air. Didihkan. Tambahkan larutan maizena. Biarkan mendidih kembali.

Untuk 6 porsi