bawal taosi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor bawal, dikerat-kerat badannya
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh air jeruk
- Bahan saus:
- 200 gram tahu, dipotong 2x3 cm, digoreng
- 2 siung bawang putih
- 50 gram bawang bombay, dipotong panjang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 buah cabai hijau, dipotong serong tipis
- 100 gram jamur merang, masing-masing dipotong 2 bagian
- 2 sendok makan taosi
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan kecap ikan dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan cabai hijau, aduk sampai setengah layu. Tambahkan taosi. Aduk rata.
- Masukkan tahu dan jamur, aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuangkan air. Didihkan. Tambahkan larutan maizena. Biarkan mendidih kembali.
Untuk 6 porsi