soto udang tebing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong-potong, direbus dalam 1 liter air, ditambah dengan 1 sendok makan garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk sampai matang
- 600 gram udang segar, dikupas
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 750 ml kaldu ayam
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Panggang ayam lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan kaldu ayam, santan, dan garam. Didihkan.
- Tambahkan ayam suwir, didihkan lagi. Angkat.
Untuk 5 porsi