SOTO UDANG TEBING

By retno, Selasa, 3 Januari 2012 | 08:02 WIB
SOTO UDANG TEBING (retno)

soto udang tebing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong-potong, direbus dalam 1 liter air, ditambah dengan 1 sendok makan garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk sampai matang
    • 600 gram udang segar, dikupas
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 750 ml kaldu ayam
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Panggang ayam lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna.
  4. Tuangkan kaldu ayam, santan, dan garam. Didihkan.
  5. Tambahkan ayam suwir, didihkan lagi. Angkat.

Untuk 5 porsi