SARAK TERUNG

By retno, Selasa, 3 Januari 2012 | 08:47 WIB
SARAK TERUNG (retno)

sarak terung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram terung, masing-masing dibelah 2, dipotong-potong
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
    • 50 gram ebi, disangrai, dihaluskan
    • 50 gram atau 5 sendok makan kelapa sangrai, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 3 cm kunyit
    • 3 cm lengkuas
    • garam

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kacang tanah, ebi, dan kelapa sangrai sambil diaduk rata.
  2. Tambahkan terung, gula, garam, dan air asam. Aduk rata.
  3. Masukkan santan. Aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi