sarak terung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram terung, masing-masing dibelah 2, dipotong-potong
- 1 batang serai, dimemarkan
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
- 50 gram ebi, disangrai, dihaluskan
- 50 gram atau 5 sendok makan kelapa sangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- garam
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kacang tanah, ebi, dan kelapa sangrai sambil diaduk rata.
- Tambahkan terung, gula, garam, dan air asam. Aduk rata.
- Masukkan santan. Aduk sampai bumbu meresap.
Untuk 4 porsi