SANDWICH BURGER TERBUKA

By retno, Rabu, 4 Januari 2012 | 09:02 WIB
SANDWICH BURGER TERBUKA (retno)

sandwich burger terbuka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 lembar roti tawar, diiris tebal 1 1/2 cm, buang kulit, bentuk bulat diameter 8 cm, panaskan di atas wajan anti lengket sebentar diberi margarin
  2. Bahan saus:
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 300 ml kaldu sapi
    • 3 1/2 sendok teh kecap inggris
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 50 ml susu cair
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan burger:
    • 300 gram daging sapi giling
    • 2 butir telur
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram tepung roti kasar
    • 1 sendok teh mustard
    • 2 sendok teh kecap inggris
  4. Pelengkap:

Cara Pengolahan :

  1. Burger: aduk rata. Bentuk pipih diameter 7 cm. letakkan diwajan yang sudah diberi margarine. Bolak-balik sampai matang.
  2. Saus: panaskan margarin, tumis bawang Bombay sampai harum. Tambahkan tepung, aduk sampai menggumpal. Tuang kaldu sapi sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Bumbui kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk sampai kental. Tambahkan susu cair, garam, dan merica. Masak sampai meletup-letup.
  4. Ambil sepotong roti. Letakkan selembar selada, sepotong paprika, dan satu daging burger. Siram dengan saus. Tata telur dan keju lembaran di atasnya. Oven sebentar sampai keju mencair. Sajikan segera.

Untuk 10 buah