soto tangkar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram tulang rawan, dipotong-potong
- 400 gram babat, direbus lalu potong kotak 2 cm
- 2.250 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan garam
- 50 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar, disangrai sampai kecokelatan, dihaluskan
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air matang
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 3 cm kunyit
- 5 cm kencur
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3/4 sendok teh jintan
- 6 siung bawang putih
- Bahan pelengkap:
Cara Pengolahan :
- Rebus tulang rawan, air, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, gula, dan garam sampai lunak. Ukur kaldunya 2.000 ml, kalau kurang tambahkan air.
- Tumis bawang merah iris dan bumbu halus sampai matang. Tuang ke rebusan tulang rawan. Masukkan babat rebus.
- Tambahkan kelapa sangrai dan air asam jawa. Rebus sampai bumbu meresap. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi