SOTO TANGKAR

By retno, Rabu, 4 Januari 2012 | 09:44 WIB
SOTO TANGKAR (retno)

soto tangkar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram tulang rawan, dipotong-potong
    • 400 gram babat, direbus lalu potong kotak 2 cm
    • 2.250 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan garam
    • 50 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar, disangrai sampai kecokelatan, dihaluskan
    • 8 butir bawang merah, diiris halus
    • 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air matang
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 1/2 sendok teh merica
    • 3 cm kunyit
    • 5 cm kencur
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 3/4 sendok teh jintan
    • 6 siung bawang putih
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • emping goreng
    • bawang goreng
    • air jeruk limau
    • 400 gram kentang, direbus, dikupas lalu digoreng hingga berkulit, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Rebus tulang rawan, air, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, gula, dan garam sampai lunak. Ukur kaldunya 2.000 ml, kalau kurang tambahkan air.
  2. Tumis bawang merah iris dan bumbu halus sampai matang. Tuang ke rebusan tulang rawan. Masukkan babat rebus.
  3. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam jawa. Rebus sampai bumbu meresap. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 5 porsi