LODEH OYONG BOLA EBI

By retno, Kamis, 5 Januari 2012 | 07:53 WIB
LODEH OYONG BOLA EBI (retno)

lodeh oyong bola ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bola ebi:
    • 30 gram ebi, dihaluskan
    • 50 gram wortel, diparut
    • 50 gram tepung kanji
    • 1/2 butir telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica
    • 3 tangkai kucai, diiris halus (1 sendok makan)
  3. Kuah:
    • 300 gram oyong, dipotong 2 cm
    • 100 gram daun labu
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
  4. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 8 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan garam

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan bola ebi. Bulatkan sebesar kelereng dengan dua buah sendok makan.
  2. Rebus bumbu halus, bawang putih cincang, santan, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih. Tambahkan bulatan ebi, rebus sampai terapung.
  3. Masukkan oyong. Diamkan sampai layu.
  4. Tambahkan daun labu dan kecap ikan. Aduk sampai matang.

Untuk 7 porsi