AYAM TUMIS KACANG PANJANG

By retno, Jumat, 6 Januari 2012 | 03:22 WIB
AYAM TUMIS KACANG PANJANG (retno)

ayam tumis kacang panjang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 30 bagian, digoreng sampai berkulit
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 buah cabai merah, dipotong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
    • 10 butir bawang merah utuh
    • 500 ml air
    • 250 gram ketimun
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
    • 1 buah asam kandis
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 4 butir kemiri
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan bawang merah utuh. Aduk sampai layu. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan air. Aduk sampai ayam matang. Masukkan ketimun, kacang panjang, asam kandis, air jeruk nipis, gula, dan garam. Aduk sampai matang.

Untuk 6 porsi