i fumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 1/2 sendok makan air hangat
- 1/2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan tumisan sayur:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 100 gram udang, dikupas
- 100 gram cumi, potong kotak 3 x4 cm, dikerat-kerat
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 1/2 sendok teh kecap ikan
- 50 gram kapri
- 100 gram wortel, dipotong-potong
- 100 gram kembang kol, dipotong-potong
- 50 gram pokcoy, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml kaldu ayam + 2 sendok teh tepung kanji
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Kocok lepas telur. Tambahkan air hangat. Aduk rata. Masukkan bawang putih, dan garam. Aduk kembali.
- Tuangkan campuran ini ke dalam tepung terigu. Aduk sampai rata 10 menit.
- Giling menggunakan gilingan mi, mulailah dari gilingan ukuran besar. Setelah licin, kecilkan lagi ukuran gilingannya. Giling lagi sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingannya. Begitu seterusnya sampai gilingan nomor 2.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang, tiriskan.
- Tata mi di atas saringan yang agak cekung hingga menjadi mangkuk mi.
- Celupkan ke dalam minyak panas sambil dilepaskan dari saringan. Setelah kecokelatan, angkat.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap asin dan kecap ikan. Aduk rata.
- Masukkan sayur-sayuran. Aduk sampai layu.
- Tambahkan merica, garam, dan gula. Aduk hingga matang.
- Tuangkan kaldu yang sudah dicampur tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup.
- Siram tumisan diatas mi yang telah digoreng.
Untuk 4 porsi