I FUMI

By retno, Jumat, 6 Januari 2012 | 03:58 WIB
I FUMI (retno)

i fumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan tumisan sayur:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 100 gram udang, dikupas
    • 100 gram cumi, potong kotak 3 x4 cm, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 50 gram kapri
    • 100 gram wortel, dipotong-potong
    • 100 gram kembang kol, dipotong-potong
    • 50 gram pokcoy, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 250 ml kaldu ayam + 2 sendok teh tepung kanji
    • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Kocok lepas telur. Tambahkan air hangat. Aduk rata. Masukkan bawang putih, dan garam. Aduk kembali.
  2. Tuangkan campuran ini ke dalam tepung terigu. Aduk sampai rata 10 menit.
  3. Giling menggunakan gilingan mi, mulailah dari gilingan ukuran besar. Setelah licin, kecilkan lagi ukuran gilingannya. Giling lagi sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingannya. Begitu seterusnya sampai gilingan nomor 2.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai matang, tiriskan.
  5. Tata mi di atas saringan yang agak cekung hingga menjadi mangkuk mi.
  6. Celupkan ke dalam minyak panas sambil dilepaskan dari saringan. Setelah kecokelatan, angkat.
  7. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk hingga berubah warna.
  8. Tambahkan kecap asin dan kecap ikan. Aduk rata.
  9. Masukkan sayur-sayuran. Aduk sampai layu.
  10. Tambahkan merica, garam, dan gula. Aduk hingga matang.
  11. Tuangkan kaldu yang sudah dicampur tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup.
  12. Siram tumisan diatas mi yang telah digoreng.

Untuk 4 porsi