TOM YAM NOODLE

By retno, Jumat, 6 Januari 2012 | 04:47 WIB
TOM YAM NOODLE (retno)

tom yam noodle

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pasta tom yam:
    • 4 buah cabai merah kering, dihaluskan
    • 25 gram ebi
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok makan minyak wijen
    • 5 sendok makan minyak goreng
  3. Bahan mi telur:
    • 250 gram tepung terigu protein rendah
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh cmc
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 5 tetes pewarna kuning
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak goreng
  4. Bahan:
    • 400 gram mi telur, yang sudah diseduh matang
    • 1.00 ml kaldu ayam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 4 batang akar ketumbar, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 15 buah cabai rawit merah utuh
    • 200 gram jamur merang, masing –masing dibelah dua
    • 150 gram cumi, dipotong cincin
    • 200 gram udang, dibuang kepala lalu dikerat punggungnya
    • 250 ml susu segar (boleh tidak digunakan)
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh gula
    • 5 tangkai daun ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
  2. Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
  3. Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
  4. Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
  5. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  6. Pasta tom yam: tumis bawang putih, cabai merah, dan ebi dalam minyak goreng dan minyak wijen sambil diaduk sampai harum. Dinginkan. Blender hingga halus. Sisihkan.
  7. Didihkan kaldu. Tambahkan serai, daun jeruk, akar ketumbar, lengkuas, dan cabai rawit utuh.
  8. Masukkan jamur, cumi, udang, dan pasta tom yam.
  9. Tambahkan susu, air jeruk, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk
  10. Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar.
  11. Siram ke atas mi. sajikan Segera.

Untuk 4 porsi