tom yam noodle
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan pasta tom yam:
- 4 buah cabai merah kering, dihaluskan
- 25 gram ebi
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan minyak wijen
- 5 sendok makan minyak goreng
- Bahan mi telur:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh cmc
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 5 tetes pewarna kuning
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bahan:
- 400 gram mi telur, yang sudah diseduh matang
- 1.00 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 4 batang akar ketumbar, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 200 gram jamur merang, masing masing dibelah dua
- 150 gram cumi, dipotong cincin
- 200 gram udang, dibuang kepala lalu dikerat punggungnya
- 250 ml susu segar (boleh tidak digunakan)
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula
- 5 tangkai daun ketumbar
Cara Pengolahan :
- Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
- Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
- Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
- Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
- Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
- Pasta tom yam: tumis bawang putih, cabai merah, dan ebi dalam minyak goreng dan minyak wijen sambil diaduk sampai harum. Dinginkan. Blender hingga halus. Sisihkan.
- Didihkan kaldu. Tambahkan serai, daun jeruk, akar ketumbar, lengkuas, dan cabai rawit utuh.
- Masukkan jamur, cumi, udang, dan pasta tom yam.
- Tambahkan susu, air jeruk, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk
- Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar.
- Siram ke atas mi. sajikan Segera.
Untuk 4 porsi