mi babat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan mi tanpa telur :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh air ki
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cmc (pengikat dari pati-patian)
- 100 ml air
- 6 tetes pewarna kuning muda
- Bahan :
- 300 gram mi tanpa telur
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 500 gram babat, dicuci bersih, dipotong-potong kotak 2 x 3 cm
- 2 liter air
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok makan daun seledri, dicincang kasar
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Pengolahan mi :
- Aduk tepung, air ki, garam, dan CMC. Tambahkan air yang telah ditambah pewarna. Aduk rata.
- Giling dengan gilingan mi dari ukuran terbesar sampai ukuran nomor 2. Tiap ukuran gilingan, digiling 2 –3 kali sampai licin
- Potong-potong menggunakan gilingan mi.
- Tabur dengan tepung tapioka agar tidak melekat.
- Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Lumuri minyak goreng. Aduk rata, mi siap digunakan.
Untuk 250 gram mi mentah
Cara Pengolahan mi babat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan babat, aduk rata.
- Tuang air. Rebus sampai babat lunak.
- Tambahkan kecap ikan, merica, garam, gula, dan cuka. Rebus sampai bumbu meresap (kaldunya tinggal 1.500 ml).
- Angkat babatnya. Tiriskan.
- Seduh mi sampai matang. Tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan kecap asin. Aduk rata.
- Taburkan bawang goreng dan seledri. Siram kuah panas. Sajikan.
Untuk 7 porsi