CWI MI

By retno, Jumat, 6 Januari 2012 | 07:10 WIB
CWI MI (retno)

cwi mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. 1/2 resep mi telur
  3. Bahan mi telur :
  4. 1/4 resep kuah (lihat resep kuah mi pangsit)
  5. Bahan kuah:
    • 1 potong (kurang lebih 30 cm) kaki sapi
    • 3 liter air
    • 300 gram tetelan yang berlemak, dipotong-potong
    • 2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh vetsin
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  6. Bahan tumisan ayam:
    • 200 gram ayam giling
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 1/4 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak goreng
  7. Pelengkap:

Cara Pengolahan mi :

  1. Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
  2. Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
  3. Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
  4. Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
  5. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.

Untuk 500 gram mi mentah

Cara Pengolahan kuah :

  1. Kuah: rebus kaki, tetelan, dan garam sampai tetelan lunak.
  2. Tambahkan vetsin dan merica. Didihkan lagi. Sisihkan.

Cara Pengolahan ayam :

  1. Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bawang putih dalam minyak goreng dan minyak wijen sampai harum. Tambahkan ayam sambil diduk hingga berubah warna.
  2. Bumbui garam, merica, dan kecap asin. Aduk sampai matang.
  3. Seduh mi, tuang ke mangkuk-mangkuk. Sendokkan tumisan ayam dan daun selada. Siram kuah. Sajikan segera.

Untuk 4 porsi