cwi mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 resep mi telur
- Bahan mi telur :
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh cmc
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 5 tetes pewarna kuning
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goren
- 1/4 resep kuah (lihat resep kuah mi pangsit)
- Bahan kuah:
- 1 potong (kurang lebih 30 cm) kaki sapi
- 3 liter air
- 300 gram tetelan yang berlemak, dipotong-potong
- 2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh vetsin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan tumisan ayam:
- 200 gram ayam giling
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 1/4 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak goreng
- Pelengkap:
- 4 lembar daun selada
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara Pengolahan mi :
- Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
- Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
- Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
- Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
- Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Untuk 500 gram mi mentah
Cara Pengolahan kuah :
- Kuah: rebus kaki, tetelan, dan garam sampai tetelan lunak.
- Tambahkan vetsin dan merica. Didihkan lagi. Sisihkan.
Cara Pengolahan ayam :
- Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bawang putih dalam minyak goreng dan minyak wijen sampai harum. Tambahkan ayam sambil diduk hingga berubah warna.
- Bumbui garam, merica, dan kecap asin. Aduk sampai matang.
- Seduh mi, tuang ke mangkuk-mangkuk. Sendokkan tumisan ayam dan daun selada. Siram kuah. Sajikan segera.
Untuk 4 porsi