MI BELITUNG

By retno, Jumat, 6 Januari 2012 | 07:37 WIB
MI BELITUNG (retno)

mi belitung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram mi tanpa telur
  2. Bahan mi tanpa telur:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 sendok teh air ki
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cmc (pengikat dari pati-patian)
    • 100 ml air
    • 6 tetes pewarna kuning muda
  3. Bahan kuah:
    • 1 liter air
    • 250 gram udang, dicuci, dibuang kotorannya, dikupas
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bumbu halus kuah:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh merica
  5. Pelengkap:
    • 250 gram tahu, dipotong kotak 2 cm, digoreng matang
    • 100 gram taoge, diseduh
    • emping goreng
    • 150 gram ketimun, dipotong-potong, untuk taburan

Cara Pengolahan mi :

  1. Aduk tepung, air ki, garam, dan CMC. Tambahkan air yang telah ditambah pewarna. Aduk rata.
  2. Giling dengan gilingan mi dari ukuran terbesar sampai ukuran nomor 2. Tiap ukuran gilingan, digiling 2 –3 kali sampai licin
  3. Potong-potong menggunakan gilingan mi.
  4. Tabur dengan tepung tapioka agar tidak melekat.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Lumuri minyak goreng. Aduk rata, mi siap digunakan.

Untuk 250 gram mi mentah

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan air. Tambahkan udang. Rebus sampai matang. Ambil kaldunya 900 ml.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke rebusan udang. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai matang.
  3. Tata mi di piring. Tambahkan tahu dan taoge. Siram dengan kuah panas.
  4. Taburkan emping dan ketimun. Sajikan panas.

Untuk 2 porsi