mi belitung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram mi tanpa telur
- Bahan mi tanpa telur:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh air ki
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cmc (pengikat dari pati-patian)
- 100 ml air
- 6 tetes pewarna kuning muda
- Bahan kuah:
- 1 liter air
- 250 gram udang, dicuci, dibuang kotorannya, dikupas
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus kuah:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh merica
- Pelengkap:
Cara Pengolahan mi :
- Aduk tepung, air ki, garam, dan CMC. Tambahkan air yang telah ditambah pewarna. Aduk rata.
- Giling dengan gilingan mi dari ukuran terbesar sampai ukuran nomor 2. Tiap ukuran gilingan, digiling 2 –3 kali sampai licin
- Potong-potong menggunakan gilingan mi.
- Tabur dengan tepung tapioka agar tidak melekat.
- Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Lumuri minyak goreng. Aduk rata, mi siap digunakan.
Untuk 250 gram mi mentah
Cara Pengolahan :
- Didihkan air. Tambahkan udang. Rebus sampai matang. Ambil kaldunya 900 ml.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke rebusan udang. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai matang.
- Tata mi di piring. Tambahkan tahu dan taoge. Siram dengan kuah panas.
- Taburkan emping dan ketimun. Sajikan panas.
Untuk 2 porsi