mi ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 resep atau 300 gram mi telur
- Bahan mi telur :
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh cmc
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 5 tetes pewarna kuning
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bahan:
- 100 gram caisim, dipotong-potong, diseduh
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan bawang goreng
- 1/2 resep minyak ayam
- 1/2 resep kuah (lihat resep kuah mi pangsit)
- Bahan tumisan ayam:
- 200 gram daging ayam, dipotong kotak 1/2 cm
- 250 gram jamur merang, dipotong tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
- Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
- Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
- Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
- Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Untuk 500 gram mi mentah
Cara Pengolahan :
- Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur. Aduk rata.
- Bumbui kecap manis, kecap kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tambahkan air, aduk sampai matang.
- Masukkan mi yang sudah diseduh ke dalam mangkuk. Tambahkan minyak ayam, aduk rata.
- Sendokkan tumisan ayam, caisim, dan daun bawang. Siram dengan kuah yang panas. Taburkan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal sesuai selera.
Untuk 4 porsi