MI PANGSIT

By retno, Jumat, 6 Januari 2012 | 09:32 WIB
MI PANGSIT (retno)

mi pangsit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan minyak ayam:
    • 500 gram kulit ayam
    • 1 siung bawang putih, dimemarkan
  3. Bahan tumisan ayam:
    • 10 siung bawang putih, dicincang
    • 600 gram daging ayam, dicincang kasar
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 4 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 600 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan kuah:
    • 1 potong (kurang lebih 30 cm) kaki sapi
    • 3 liter air
    • 300 gram tetelan yang berlemak, dipotong-potong
    • 2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh vetsin
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  5. Pelengkap:
    • 2 batang daun bawang, diiris
    • 200 gram caisin, dipotong-potong, diseduh
    • 100 gram tongcai

Cara Pengolahan :

  1. Minyak ayam: masak kulit ayam bersama bawang putih di wajan anti lengket dengan api kecil sampai keluar minyaknya. Sisihkan.
  2. Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, kecap manis, garam, gula, penyedap rasa, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang dan kuah mengental. Sisihkan.
  4. Kuah: rebus kaki, tetelan, dan garam sampai tetelan lunak.
  5. Tambahkan vetsin dan merica. Didihkan lagi. Sisihkan.
  6. Seduh mi, tiriskan. Tuang ke mangkuk-mangkuk. Tambahkan masing-masing 1 sendok makan minyak ayam. Aduk rata.
  7. Tambahkan tumisan ayam. Siram dengan kuah panas. Sajikan dengan pangsit goreng.

Untuk 8 porsi