bakso
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sapi
- 100 gram es
- 2 gram cmc
- 1/4 sendok teh (9 gram) garam
- 3/4 sendok teh (1 gram) merica bubuk
- 1/2 sendok teh (2 1/2 gram) msg
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 125 gram tepung tapioka
- 50 gram sagu aren
Cara Pengolahan :
- Potong-potong 10 x 5 x 5 cm.
- Giling daging dengan menggunakan grinder.
- Masukkan daging giling ke dalam food processor (chopper). Tambahkan CMC, garam, merica, bubuk, MSG, bawang putih, dan sebagian es. Giling dalam food processor 5 menit.
- Masukkan tepung tapioka, sagu aren, dan sisa es ke dalam food processor. Proses kurang lebih 10 menit.
- Bulatkan adonan bakso dengan menggunakan kepalan tangan. Ambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan dengan selera, bisa besar, kecil, atau sedang.
- Masukkan bola daging yang yang terbentuk, ke dalam air hangat (air hangat ini belum mendidih atau sekitar suhu 60-80 derajat Celsius).
- Bila sudah terapung, angkat bola-bola bakso
- Bila akan dikonsumsi langsung, bakso tersebut didinginkan sebentar, lalu direbus lagi sampai matang (sekitar 10 menit).
- Bila akan disimpan, dapat disimpan di lemari es untuk jangka waktu sebentar. Atau di freezer untuk jangka waktu yang sama. Rebus kembali bila akan dikonsumsi.
Untuk 20 butir