BAKSO

By retno, Senin, 9 Januari 2012 | 05:10 WIB
BAKSO (retno)

bakso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Cara Pengolahan :

  1. Potong-potong 10 x 5 x 5 cm.
  2. Giling daging dengan menggunakan grinder.
  3. Masukkan daging giling ke dalam food processor (chopper). Tambahkan CMC, garam, merica, bubuk, MSG, bawang putih, dan sebagian es. Giling dalam food processor 5 menit.
  4. Masukkan tepung tapioka, sagu aren, dan sisa es ke dalam food processor. Proses kurang lebih 10 menit.
  5. Bulatkan adonan bakso dengan menggunakan kepalan tangan. Ambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan dengan selera, bisa besar, kecil, atau sedang.
  6. Masukkan bola daging yang yang terbentuk, ke dalam air hangat (air hangat ini belum mendidih atau sekitar suhu 60-80 derajat Celsius).
  7. Bila sudah terapung, angkat bola-bola bakso
  8. Bila akan dikonsumsi langsung, bakso tersebut didinginkan sebentar, lalu direbus lagi sampai matang (sekitar 10 menit).
  9. Bila akan disimpan, dapat disimpan di lemari es untuk jangka waktu sebentar. Atau di freezer untuk jangka waktu yang sama. Rebus kembali bila akan dikonsumsi.

Untuk 20 butir