saus tomat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Pembuatan saus tomat
- Bahan:
- 100 gram tomat
- 200 gram cabai merah keriting rebus
- 15 gram garam
- 65 gram gula pasir
- 5 gram penyedap rasa
- 5 gram tepung maizena
- 1/2 liter air
- 1 gram rempah-rempah dari (1/8 sendok teh bunga pala bubuk, ditambah 1 sendok teh cengkeh bubuk dan 1/8 sendok teh kayumanis bubuk lalu ditimbang 1 gram
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 20 ml cuka (konsentrasi 25 %)
- 1/25 gram sb (sodium benzoate)
Cara Pengolahan :
- Cuci buah tomat dan cabai.
- Siapkan air hampir mendidih, masukkan buah tomat ke dalam air tersebut 3 menit atau sampai kulitnya terkelupas. Kupas lalu buang kulit dan bijinya. Timbang 50 gram.
- Rebus cabai sampai matang. Tiriskan.
- Rebus 100 ml air, campuran rempah dan bawang putih sampai mendidih. Saring.
- Blender daging tomat dan cabai merah hingga lembut.
- Rebus 30 menit dengan api kecil sampai menjadi pure atau kental. Angkat.
- Tambahkan tepung maizena dengan cara diblender 5 menit. Masak lagi campuran pure tersebut dengan api kecil sambil diaduk.
- Tambahkan gula, garam, dan ekstrak bumbu/rempah kemudian aduk rata. Lanjutkan pemanasan sampai terbentuk kekentalan yang diinginkan.
- Tambahkan cuka dan sodium benzoat, aduk rata 2 menit kemudian matikan api.
- Angkat saus dan segera dikemas dengan kemasan botol kaca steril dan tertutup rapat.
- Lakukan pasteurisasi dengan cara merebus botol yang telah diisi saus 20 menit pada suhu 70-80 derajat Celsius. Bila botolnya terbuat dari plastik, tidak perlu dilakukan pasteurisasi.
Untuk 300 gram