SAUS TOMAT

By retno, Senin, 9 Januari 2012 | 05:22 WIB
SAUS TOMAT (retno)

saus tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Pembuatan saus tomat
  3. Bahan:
    • 100 gram tomat
    • 200 gram cabai merah keriting rebus
    • 15 gram garam
    • 65 gram gula pasir
    • 5 gram penyedap rasa
    • 5 gram tepung maizena
    • 1/2 liter air
    • 1 gram rempah-rempah dari (1/8 sendok teh bunga pala bubuk, ditambah 1 sendok teh cengkeh bubuk dan 1/8 sendok teh kayumanis bubuk lalu ditimbang 1 gram
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 20 ml cuka (konsentrasi 25 %)
    • 1/25 gram sb (sodium benzoate)

Cara Pengolahan :

  1. Cuci buah tomat dan cabai.
  2. Siapkan air hampir mendidih, masukkan buah tomat ke dalam air tersebut 3 menit atau sampai kulitnya terkelupas. Kupas lalu buang kulit dan bijinya. Timbang 50 gram.
  3. Rebus cabai sampai matang. Tiriskan.
  4. Rebus 100 ml air, campuran rempah dan bawang putih sampai mendidih. Saring.
  5. Blender daging tomat dan cabai merah hingga lembut.
  6. Rebus 30 menit dengan api kecil sampai menjadi pure atau kental. Angkat.
  7. Tambahkan tepung maizena dengan cara diblender 5 menit. Masak lagi campuran pure tersebut dengan api kecil sambil diaduk.
  8. Tambahkan gula, garam, dan ekstrak bumbu/rempah kemudian aduk rata. Lanjutkan pemanasan sampai terbentuk kekentalan yang diinginkan.
  9. Tambahkan cuka dan sodium benzoat, aduk rata 2 menit kemudian matikan api.
  10. Angkat saus dan segera dikemas dengan kemasan botol kaca steril dan tertutup rapat.
  11. Lakukan pasteurisasi dengan cara merebus botol yang telah diisi saus 20 menit pada suhu 70-80 derajat Celsius. Bila botolnya terbuat dari plastik, tidak perlu dilakukan pasteurisasi.

Untuk 300 gram