RENDANG TUMBUK

By retno, Senin, 9 Januari 2012 | 07:57 WIB
RENDANG TUMBUK (retno)

rendang tumbuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Payahkumbuh
  3. Bahan:
    • 300 gram daging sapi, dicincang halus
    • 150 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
    • 1 sendok teh garam
    • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 5 lembar daun jeruk
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Sangrai kelapa sampai kecokelatan. Angkat lalu haluskan.
  2. Ambil 1/4 bagian bumbu halus. Tambahkan daging cincang. Aduk rata.
  3. Tambahkan kelapa dan garam. Aduk. Bulatkan seperti kelereng.
  4. Rebus santan, sisa bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, dan gula sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Tambahkan bulatan daging, aduk sampai kuah berminyak dan matang.

Untuk 5 porsi