rendang tumbuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Payahkumbuh
- Bahan:
- 300 gram daging sapi, dicincang halus
- 150 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
- 1 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 50 gram cabai merah
- 2 jam jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Sangrai kelapa sampai kecokelatan. Angkat lalu haluskan.
- Ambil 1/4 bagian bumbu halus. Tambahkan daging cincang. Aduk rata.
- Tambahkan kelapa dan garam. Aduk. Bulatkan seperti kelereng.
- Rebus santan, sisa bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, dan gula sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Tambahkan bulatan daging, aduk sampai kuah berminyak dan matang.
Untuk 5 porsi