PANGEK IKAN MAS

By retno, Senin, 9 Januari 2012 | 10:36 WIB
PANGEK IKAN MAS (retno)

pangek ikan mas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Batu sangkar
  3. Bahan:
    • 1 kg ikan mas, dibersihkan
    • daun pisang untuk alasnya
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam untuk melumuri ikan
    • 1 lembar daun kunyit
    • 5 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 10 lonjor kacang panjang
    • 3 lembar kol, dipotong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
  4. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
  2. Alasi wajan dengan daun pisang. Tata ikan dan bumbu halus. Tambahkan santan.
  3. Nyalakan api, rebus sambil sesekali diaduk. Masukkan kacang panjang dan kol. Masak matang dan sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi