pangek ikan mas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Batu sangkar
- Bahan:
- 1 kg ikan mas, dibersihkan
- daun pisang untuk alasnya
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam untuk melumuri ikan
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 10 lonjor kacang panjang
- 3 lembar kol, dipotong-potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 2 cm lengkuas muda
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Alasi wajan dengan daun pisang. Tata ikan dan bumbu halus. Tambahkan santan.
- Nyalakan api, rebus sambil sesekali diaduk. Masukkan kacang panjang dan kol. Masak matang dan sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi