empal gentong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
- 250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
- 200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 1 1/4 sendok makan garam
- Bahan taburan:
- bawang goreng
- daun bawang, dipotong-potong
- Pelengkap:
- 50 gram cabai kering, dihaluskan
- 3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara Meebuat:
- Rebus sandung lamur dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
- Masukkan daging, hati, dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
- Tambahkan santan kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.
Untuk 8 porsi