Empal Gentong Cirebon

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
Empal Gentong Cirebon (retno)

empal gentong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
    • 250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
    • 200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
    • 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
    • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 1/4 sendok makan garam
  3. Bahan taburan:
  4. Pelengkap:
    • 50 gram cabai kering, dihaluskan
    • 3 buah jeruk nipis, dipotong-potong

Cara Meebuat:

  1. Rebus sandung lamur dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
  3. Masukkan daging, hati, dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
  4. Tambahkan santan kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
  5. Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.

Untuk 8 porsi