laksa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang jerbung, dibuang kepala, kerat punggungnya
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 300 ml kaldu dari merebus ayam
- 1.200 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 4 sendok makan kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan, dihaluskan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula jawa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- Pelengkap:
- 100 gram bihun, diseduh
- 150 gram taoge, diseduh
- 200 gram daging ayam, direbus, disuwir-suwir
- 10 tangkai daun kemangi
- 100 gram oncom merah, dipotong-potong, diseduh, tiriskan
- 5 sendok makan bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kaldu ayam dan santan. Aduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk sampai kental.
- Tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Biarkan sebentar.
- Tata pelengkap di mangkuk. Siram dengan kuah panas. Sajikan.
Untuk 5 porsi