LAKSA

By retno, Rabu, 11 Januari 2012 | 04:02 WIB
LAKSA (retno)

laksa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang jerbung, dibuang kepala, kerat punggungnya
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 300 ml kaldu dari merebus ayam
    • 1.200 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 4 sendok makan kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan, dihaluskan
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula jawa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah
    • 3 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm lengkuas
  3. Pelengkap:

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kaldu ayam dan santan. Aduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk sampai kental.
  4. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Biarkan sebentar.
  5. Tata pelengkap di mangkuk. Siram dengan kuah panas. Sajikan.

Untuk 5 porsi