sate padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram lidah sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm, direbus matang
- 250 gram paru sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm, direbus matang
- 250 gram hati sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm, direbus matang
- 600 gram daging sandung lamur
- 1 liter air untuk merebus daging
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 50 gram tepung beras + 50 ml air
- bawang goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sampai daging lunak. Potong-potong kotak 2 cm ambil kaldunya 750 ml. Kalau kurang, tambahkan air.
- Tambahkan lidah sapi, hati, paru, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Rebus di atas api kecil sampai kaldu tinggal 500 ml.
- Pisahkan dagingnya. Tusuk-tusuk aneka macam daging itu di tusuk sate.
- Rebus kembali kuah. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Rebus sampai meletup-letup.
- Bakar sate sampai harum. Siram kuah.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 80 tusuk