SATE PADANG

By retno, Rabu, 11 Januari 2012 | 04:39 WIB
SATE PADANG (retno)

sate padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram lidah sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm, direbus matang
    • 250 gram paru sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm, direbus matang
    • 250 gram hati sapi, direbus, dipotong kotak 2 cm, direbus matang
    • 600 gram daging sandung lamur
    • 1 liter air untuk merebus daging
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 50 gram tepung beras + 50 ml air
    • bawang goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging sampai daging lunak. Potong-potong kotak 2 cm ambil kaldunya 750 ml. Kalau kurang, tambahkan air.
  2. Tambahkan lidah sapi, hati, paru, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Rebus di atas api kecil sampai kaldu tinggal 500 ml.
  3. Pisahkan dagingnya. Tusuk-tusuk aneka macam daging itu di tusuk sate.
  4. Rebus kembali kuah. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Rebus sampai meletup-letup.
  5. Bakar sate sampai harum. Siram kuah.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 80 tusuk