kimlo telur mutiara
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung
- 1.000 ml air
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 buah bawang bombay, dipotong agak besar
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 250 gram udang, dikerat punggungnya
- 2 lembar kembang tahu, direndam, dipotong-potong
- 50 gram soun, direndam, dipotong-potong
- 5 lembar jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 200 gram telur mutiara, dipotong 1 1/2 cm (siap pakai)
- 3 buah wortel, dipotong serong tipis
- 2.700 ml kaldu (air rebusan ayam, ditambah air hingga jadi 2.700 ml)
- 6 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai daun bawang, dipotong serong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam di dalam air sampai empuk. Pisahkan ayam dan kaldunya. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- berubah warna.
- Masukkan kembang tahu, soun, jamur kuping, telur mutiara, dan wortel. Aduk sampai setengah matang.
- Masukkan ayam, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuangkan kaldu. Masak sampai semua bahan matang dan kaldu mendidih. Masukkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.
Untuk 10 porsi