KIMLO TELUR MUTIARA

By retno, Kamis, 12 Januari 2012 | 08:05 WIB
KIMLO TELUR MUTIARA (retno)

kimlo telur mutiara

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung
    • 1.000 ml air
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1 buah bawang bombay, dipotong agak besar
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 250 gram udang, dikerat punggungnya
    • 2 lembar kembang tahu, direndam, dipotong-potong
    • 50 gram soun, direndam, dipotong-potong
    • 5 lembar jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 200 gram telur mutiara, dipotong 1 1/2 cm (siap pakai)
    • 3 buah wortel, dipotong serong tipis
    • 2.700 ml kaldu (air rebusan ayam, ditambah air hingga jadi 2.700 ml)
    • 6 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai daun bawang, dipotong serong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam di dalam air sampai empuk. Pisahkan ayam dan kaldunya. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. berubah warna.
  4. Masukkan kembang tahu, soun, jamur kuping, telur mutiara, dan wortel. Aduk sampai setengah matang.
  5. Masukkan ayam, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  6. Tuangkan kaldu. Masak sampai semua bahan matang dan kaldu mendidih. Masukkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 10 porsi