sambal goreng hati bumbu ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram hati sapi, direbus, dipotong kubus
- 10 buah ampela ayam, dipotong-potong
- 300 gram kentang, dipotong kubus, goreng
- 10 mata petai, masing-masing dibelah dua
- 3 buah cabai merah, diiris halus panjang, tumis sampai mengkilat
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 500 ml santan (1/2 butir kelapa)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 ebi, direndam air panas
- 6 butir kemiri sangrai
- 5 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan hati dan ampela. Aduk sampai ampela berubah warna. Tambahkan kentang dan petai. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, dan kecap manis. Aduk sampai semua bahan terbalut bumbu. Masukkan santan. Kecilkan api. Biarkan sampai mengental.
- Masukkan cabai iris. Aduk sampai menyebar.
Untuk 7 porsi