GURAME ASAM MANIS

By retno, Jumat, 13 Januari 2012 | 03:05 WIB
GURAME ASAM MANIS (retno)

gurame asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor gurame (700 gram), lepaskan dari tulangnya, potong daging ikan 3x3 cm, rendam dalam 1 sendok teh air jeruk lemon dan 2 sendok teh kecap ikan selama 1 jam, rendam juga tulang dan kepala ikan
    • 4 sendok makan tepung terigu
    • 2 sendok makan tepung maizena
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 putih telur
  2. Saus:
    • 5 buah tomat, direbus, lalu saring bersama air rebusannya
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris halus panjang
    • 2 buah cabai merah, dipotong serong tipis
    • 1 buah wortel, dipotong korek api
    • 1 buah ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
    • 1 tangkai daun bawang, dipotong serong
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok makan gula
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Celupkan ikan dalam putih telur. Gulingkan di campuran tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder. Goreng sampai kering. Lakukan hal yang sama pada tulang dan kepala ikan. Goreng juga sampai kepala ikan matang.
  2. Rebus tomat sampai empuk betul. Saring bersama airnya.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan air rebusan tomat, saus tomat, kecap inggris, air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk rata. Angkat. Siramkan di atas ikan.

Untuk 6 porsi