ayam kodok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dilepaskan tulangnya
- Isi:
- 200 gram ayam giling
- 5 buah ati ayam, dikukus, dihaluskan
- 50 gram daging giling
- 3 sendok makan bawang goreng
- 3 sendok makan tepung roti
- 4 butir telur, dikocok rata
- 5 lembar daging burger, dipotong kasar
- 100 gram keju
- 3 butir telur ayam, direbus
- Saus:
- 5 buah tomat, direbus dalam 750 ml air
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan kecap inggris
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air kukusan ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lepaskan ayam dari tulangnya. Mulailah dari bagian dada. Sisihkan.
- Aduk ayam, ati, daging giling, bawang goreng, tepung roti, telur, daging burger, dan keju.
- Masukkan dalam ayam. Tambahkan telur rebus. Jahit kembali ayam hingga berbentuk ayam kembali. Tusuk-tusul dengan jarum. Kukus 45 menit.
- Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Saus: saring tomat bersama air rebusannya, ambil 300 ml air tomat. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dalam mentega sampai harum. Masukkan tepung. Aduk rata.
- Masukkan air rebusan tomat, air yang diperoleh dari mengukus ayam, kecap inggris, saus tomat, kecap manis, kaldu blok, garam, gula, dan merica. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan ayam dengan saus dan sayuran rebus.
Untuk 16 porsi