AYAM KODOK

By retno, Minggu, 13 Juli 2014 | 17:00 WIB
AYAM KODOK (retno)

ayam kodok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dilepaskan tulangnya
  2. Isi:
  3. Saus:
    • 5 buah tomat, direbus dalam 750 ml air
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 2 sendok makan mentega
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air kukusan ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lepaskan ayam dari tulangnya. Mulailah dari bagian dada. Sisihkan.
  2. Aduk ayam, ati, daging giling, bawang goreng, tepung roti, telur, daging burger, dan keju.
  3. Masukkan dalam ayam. Tambahkan telur rebus. Jahit kembali ayam hingga berbentuk ayam kembali. Tusuk-tusul dengan jarum. Kukus 45 menit.
  4. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  5. Saus: saring tomat bersama air rebusannya, ambil 300 ml air tomat. Sisihkan.
  6. Tumis bawang bombay dalam mentega sampai harum. Masukkan tepung. Aduk rata.
  7. Masukkan air rebusan tomat, air yang diperoleh dari mengukus ayam, kecap inggris, saus tomat, kecap manis, kaldu blok, garam, gula, dan merica. Aduk sampai meletup-letup.
  8. Sajikan ayam dengan saus dan sayuran rebus.

Untuk 16 porsi