DAGING KUAH SANTAN

By retno, Jumat, 13 Januari 2012 | 04:53 WIB
DAGING KUAH SANTAN (retno)

daging kuah santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sengkel, dipotong-potong
    • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 tangkai serai, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh gula merah
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, ditumbuk kasar
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan ketumbar, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sambil diaduk hingga harum.
  2. Tuang 1/3 santan. Masukkan garam, merica, dan gula merah. Aduk hingga mengering.
  3. Masukkan daging aduk sampai kuah mengering. Tambahkan 1/3 santan lagi. Rebus terus sambil diaduk.
  4. Setelah kering lagi, tambahkan sisa santan, cabai rawit utuh dan bawang merah goreng. Aduk hingga bumbu meresap.

Untuk 6 porsi