ONDE-ONDE KERING

By retno, Jumat, 13 Januari 2012 | 06:26 WIB
ONDE-ONDE KERING (retno)

onde-onde kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 150 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
    • 70 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 80 ml santan kental, dari 1/4 kelapa parut
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan biang:
  4. Bahan kulit:
    • 370 ml air mendidih
    • 150 gram gula pasir
    • 600 gram tepung ketan
    • 20 gram tepung kanji
    • 1/2 sendok teh garam
    • 70 gram wijen untuk balutan
    • 1/2 liter minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Kukus kacang hijau sampai matang. Angkat.
  2. Masukkan ke wajan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, dinginkan.
  3. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
  4. Aduk air mendidih dan gula pasir sampai gula larut. Tuang ke tepung ketan, aduk rata.
  5. Tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk rata. Ambil sedkit adonan. Pipihkan Tambahkan isi. Bulatkan sebesar kelereng.
  6. Celup bulatan onde-onde ke dalam air. Gulingkan di wijen hingga rata.
  7. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang.

Untuk 116 buah