mangkuk pangsit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 resep kulit pangsit 2
- Bahan kulit pangsit 2:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram tepung kanji
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 1 1/2 sendok teh garam
- 40 ml air
- 1 1/2 sendok makan margarin
- daun selada untuk hiasan
- Bahan isi:
- 100 gram mangga, dipotong korek api
- 50 gram bengkuang, dipotong korek api
- 50 gram ubi merah, dipotong korek api
- 100 gram jeruk bali
- 50 gram jambu air
- Bahan saus:
- 75 gram kacang tanah, digoreng
- 2 buah cabai merah
- 1 buah cabai rawit
- 2 1/2 sendok makan gula palem
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air
- 75 ml air
Cara Pengolahan :
- Aduk tepung terigu, tepung kanji, baking powder, telur, dan air sampai rata.
- Tambahkan garam, margarin. Uleni sampai rata.
- Giling dengan menggunakan gilingan mi. pasang gilingan dengan lubang terbesar. Giling 2 kali. Kecilkan gilingan ukuran 1 nomar di bawahnya. Giling 2 kali. Begitu seterusnya sampai ukuran 6 (satu nomor di atas gilingan terkecil). Kulit pangsit siap digunakan.
Untuk 350 gram
Cara Pengolahan :
- Cetak bulat lembaran kulit pangsit dengan ukuran diameter 10 cm.
- Letakkan di cetakan fritur (cetakan kecil dengan kawat pegangan). Goreng dalam minyak panas sampai renyah dan kecokelatan.
- Saus: haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, dan gula palem. Tambahkan garam, air asam, dan air matang. Aduk rata.
- Tata buah-buahan dan saus. Biarkan 2-3 jam sampai meresap. Tiriskan. Isikan dalam mangkuk.
Untuk 16 buah