MANGKUK PANGSIT

By retno, Jumat, 13 Januari 2012 | 06:50 WIB
MANGKUK PANGSIT (retno)

mangkuk pangsit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit pangsit 2:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 35 gram tepung kanji
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 1 butir telur
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 40 ml air
    • 1 1/2 sendok makan margarin
    • daun selada untuk hiasan
  3. Bahan isi:
  4. Bahan saus:
    • 75 gram kacang tanah, digoreng
    • 2 buah cabai merah
    • 1 buah cabai rawit
    • 2 1/2 sendok makan gula palem
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air
    • 75 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Aduk tepung terigu, tepung kanji, baking powder, telur, dan air sampai rata.
  2. Tambahkan garam, margarin. Uleni sampai rata.
  3. Giling dengan menggunakan gilingan mi. pasang gilingan dengan lubang terbesar. Giling 2 kali. Kecilkan gilingan ukuran 1 nomar di bawahnya. Giling 2 kali. Begitu seterusnya sampai ukuran 6 (satu nomor di atas gilingan terkecil). Kulit pangsit siap digunakan.

Untuk 350 gram

Cara Pengolahan :

  1. Cetak bulat lembaran kulit pangsit dengan ukuran diameter 10 cm.
  2. Letakkan di cetakan fritur (cetakan kecil dengan kawat pegangan). Goreng dalam minyak panas sampai renyah dan kecokelatan.
  3. Saus: haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, dan gula palem. Tambahkan garam, air asam, dan air matang. Aduk rata.
  4. Tata buah-buahan dan saus. Biarkan 2-3 jam sampai meresap. Tiriskan. Isikan dalam mangkuk.

Untuk 16 buah