KUE PUTU

By retno, Senin, 16 Januari 2012 | 04:14 WIB
KUE PUTU (retno)

kue putu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung beras, dikukus 1 jam
    • 100 gram air mendidih
    • 1 sendok makan air daun suji dari 25 lembar + 3 lembar daun pandan yang ditumbuk lalu diperas tanpa air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 tetes pewarna hijau
    • 100 gram gula merah, diiris tipis
    • 150 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar ditambah 1/4 sendok teh garam, dikukus 10 menit untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Campur air mendidih, air daun suji, garam, dan pewarna hijau.
  2. Tuang ke dalam tepung beras. Aduk rata.
  3. Saring adonan sampai berbutir-butir.
  4. Sendokkan campuran tepung beras ke dalam cucing atau cetakan kue mangkuk. Tekan dengan jari bagian tengahnya hingga membentuk lubang.
  5. Isi dengan gula merah iris. Tutup lagi dengan adonan, jangan ditekan.
  6. Kukus 30 menit.
  7. Sajikan hangat dengan taburan kelapa.

Untuk 18 buah