kue putu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung beras, dikukus 1 jam
- 100 gram air mendidih
- 1 sendok makan air daun suji dari 25 lembar + 3 lembar daun pandan yang ditumbuk lalu diperas tanpa air
- 1/2 sendok teh garam
- 4 tetes pewarna hijau
- 100 gram gula merah, diiris tipis
- 150 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar ditambah 1/4 sendok teh garam, dikukus 10 menit untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Campur air mendidih, air daun suji, garam, dan pewarna hijau.
- Tuang ke dalam tepung beras. Aduk rata.
- Saring adonan sampai berbutir-butir.
- Sendokkan campuran tepung beras ke dalam cucing atau cetakan kue mangkuk. Tekan dengan jari bagian tengahnya hingga membentuk lubang.
- Isi dengan gula merah iris. Tutup lagi dengan adonan, jangan ditekan.
- Kukus 30 menit.
- Sajikan hangat dengan taburan kelapa.
Untuk 18 buah