sambal goreng kacang tolo dan kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kentang, dipotong kotak 2 cm, digoreng sampai matang
- 100 gram kacang tolo kering, direbus sampai lunak
- 150 gram tetelan, dipotong-potong kotak 2 cm, direbus dalam 800 ml air dan 1/2 sendok teh garam sampai lunak, diambil kaldunya 300 ml
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 100 ml santan dari 50 gram kelapa parut
- minyak untuk menumis
- 3/4 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan tetelan, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang dan kacang tolo. Aduk rata.
- Masukkan santan dan kaldu. Rebus sambil sesekali diaduk.
- Bumbui gula dan garam. Aduk sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi