SAMBAL GORENG KACANG TOLO DAN KENTANG

By retno, Selasa, 17 Januari 2012 | 04:13 WIB
SAMBAL GORENG KACANG TOLO DAN KENTANG (retno)

sambal goreng kacang tolo dan kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram kentang, dipotong kotak 2 cm, digoreng sampai matang
    • 100 gram kacang tolo kering, direbus sampai lunak
    • 150 gram tetelan, dipotong-potong kotak 2 cm, direbus dalam 800 ml air dan 1/2 sendok teh garam sampai lunak, diambil kaldunya 300 ml
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 100 ml santan dari 50 gram kelapa parut
    • minyak untuk menumis
    • 3/4 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan tetelan, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang dan kacang tolo. Aduk rata.
  3. Masukkan santan dan kaldu. Rebus sambil sesekali diaduk.
  4. Bumbui gula dan garam. Aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi