JEROAN AYAM MASAK PETAI

By retno, Selasa, 17 Januari 2012 | 05:22 WIB
JEROAN AYAM MASAK PETAI (retno)

jeroan ayam masak petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram usus ayam yang sudah direbus, dipotong 5 cm
    • 10 buah hati ayam, masing-masing bagi 3
    • 10 buah ampela ayam, masing-masing bagi 3
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 10 mata petai, dipotong 2 bagian
    • 2 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah tanpa biji
    • 1 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan daun jeruk sambil diaduk hingga harum.
  2. Masukkan hati, ampela, dan usus ayam. Aduk rata.
  3. Tambahkan petai dan belimbing wuluh. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula. Rebus sambil diaduk hingga matang.

Untuk 10 porsi