iga daun kedondong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2.500 ml air
- 1 kilogram iga sapi, dipotong-potong
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- 50 gram daun kedondong yang muda
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sampai dagingnya lunak. Ukur kaldunya 1.750 ml. Kalau kurang, tambahkan air.
- Tambahkan bumbu halus, gula, dan garam. Didihkan lagi.
- Masukkan air asam jawa.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kedondong. Rebus sampai matang.
Untuk 3 porsi