TUMIS GANGAN

By retno, Rabu, 18 Januari 2012 | 03:42 WIB
TUMIS GANGAN (retno)

tumis gangan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 650 gram ikan tongkol yang kecil utuh
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air
    • 1 1/2 sendok teh gula
    • 1 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Tuangkan air, air asam, gula, dan garam lalu didihkan.
  3. Masukkan ikan. Kecilkan api. Rebus sampai bumbu meresap dan kuah kental.

Untuk 3 porsi