tumis gangan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 650 gram ikan tongkol yang kecil utuh
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 500 ml air
- 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air
- 1 1/2 sendok teh gula
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tuangkan air, air asam, gula, dan garam lalu didihkan.
- Masukkan ikan. Kecilkan api. Rebus sampai bumbu meresap dan kuah kental.
Untuk 3 porsi