AYAM ZWARTZUUR

By retno, Kamis, 19 Januari 2012 | 03:07 WIB
AYAM ZWARTZUUR (retno)

ayam zwartzuur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 500 ml air
    • 100 ml anggur merah (boleh dihilangkan)
    • 300 ml kaldu ayam
    • 1 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan tepung terigu dilarutkan bersama 100 ml air
    • 2 sendok makan margarin
    • 3 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu:

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak dan margarin. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan garam, merica. Aduk-aduk sampai mengering. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah sampai harum dalam minyak sisa menggoreng ayam sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan gula, kayumanis, cengkeh, dan bay leaf. Aduk rata. Tuang air, anggur merah, kaldu, dan cuka. Tambahkan ayam. Aduk.
  5. Setelah ayam matang, kentalkan dengan larutan tepung terigu. Aduk sampai rata.

Untuk 8 porsi