LEMPER DAGING BUMBU KELAPA

By retno, Kamis, 19 Januari 2012 | 05:28 WIB
LEMPER DAGING BUMBU KELAPA (retno)

lemper daging bumbu kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram beras ketan, direndam selama 1 jam
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 4 lembar daun pandan
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 200 gram daging sapi giling
    • 200 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar lalu disangrai sampai cokelat, dihaluskan
    • 200 ml air
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 cm kunyit
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah

Cara Pengolahan :

  1. Buat isi: tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging sapi giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan air, gula dan garam. Aduk sampai daging lunak.
  3. Masukkan kelapa halus. Aduk sampai bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
  4. Kukus beras ketan 15 menit.
  5. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih.
  6. Tambahkan beras ketan. Aduk rata. Kukus 20 menit sampai matang.
  7. Ambil 25 gram ketan kukus. Pipihkan. Tambahkan 7 gram isi. Bungkus daun.
  8. Semat dengan lidi.

Untuk 36 buah