SUP GURIH

By retno, Jumat, 20 Januari 2012 | 03:45 WIB
SUP GURIH (retno)

sup gurih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 75 gram jagung manis pipil
    • 150 gram wortel, dipotong serong 1/2 cm
    • 5 buah jamur kuping, direndam (8 gram, dipotong-potong
    • 200 gram kentang, dipotong kotak 2 cm
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 5 buah bakso urat, dipotong-potong
    • 7 butir bawang merah, diiris
    • 4 siung bawang putih, diiris
    • 100 gram tetelan, dipotong-potong
    • 2 liter air
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 4 1/2 sendok makan garam
    • 2 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan air. Rebus sampai tetelan lunak.
  4. Tambahkan kentang, rebus sampai lunak. Masukkan jagung dan wortel, rebus sampai matang.
  5. Tambahkan tomat, bakso, daun bawang, dan jamur. Bumbui kecap inggris, gula, garam, merica, dan pala. Masak sampai sayuran matang.

Untuk 4 porsi