KACANG MERAH BUMBU RAWON

By retno, Jumat, 20 Januari 2012 | 05:32 WIB
KACANG MERAH BUMBU RAWON (retno)

kacang merah bumbu rawon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram ayam, dipotong-potong
    • 1.600 ml air
    • 200 gram kacang merah segar
    • 100 gram kentang, dipotong-potong kotak 1 cm
    • 2 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuangkan air. Rebus sampai mendidih.
  3. Tambahkan kacang merah. Rebus sampai lunak.
  4. Masukkan kentang, garam, gula, dan merica. Rebus lagi sampai matang. Angkat lalu taburan daun bawang.

Untuk 4 porsi