kacang merah bumbu rawon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram ayam, dipotong-potong
- 1.600 ml air
- 200 gram kacang merah segar
- 100 gram kentang, dipotong-potong kotak 1 cm
- 2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kluweh, diambil isinya
- 3 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air. Rebus sampai mendidih.
- Tambahkan kacang merah. Rebus sampai lunak.
- Masukkan kentang, garam, gula, dan merica. Rebus lagi sampai matang. Angkat lalu taburan daun bawang.
Untuk 4 porsi