tongkol kuah santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan tongkol, dipotong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 batang seledri, dipotong-potong
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kayumanis
- 2 buah cengkeh
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan tongkol, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.
- Bumbui garam dan gula. Aduk rata.
- Setelah matang, tabur daun bawang dan seledri. Angkat.
Untuk 6 potong