CEKER AYAM UNGKEP BAWANG BOMBAY

By retno, Jumat, 20 Januari 2012 | 08:47 WIB
CEKER AYAM UNGKEP BAWANG BOMBAY (retno)

ceker ayam ungkep bawang bombay

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 kg ceker ayam, direbus sampai berubah warna (40 buah)
    • 500 liter air
    • 4 buah jamur hioko, direndam air panas
    • 3 buah cabai merah, diiris tipis, dibuang biji
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 1 sendok teh tepung kanji + 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
  2. Bumbu perendam:
    • 1 buah bawang bombay, dicincang
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 1 sendok makan gula merah
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 125 ml saus tomat
    • 3 cm jahe, diiris tipis
    • 3 sendok makan kecap manis

Cara Pengolahan :

  1. Aduk ceker ayam rebus dan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tambahkan campuran ceker ayam. Tumis rata.
  3. Masukkan air dalam 2 tahap. Rebus sampai ceker lunak.
  4. Setelah lunak, tambahkan jamur, cabai merah, dan daun bawang. Didihkan sambil diaduk lalu kentalkan dengan tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.

Untuk 10 porsi