gangsa ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam yang muda, dipotong 16 bagian
- 3 buah cabai merah besar, dipotong-potong bulat 1 cm
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air
- 400 ml air
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, cabai iris, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air asam. Aduk rata.
- Tambahkan air. Rebus sampai meletup-letup.
- Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang dan kuah kental.
Untuk 16 potong