GANGAN ASAM KERING

By retno, Selasa, 24 Januari 2012 | 03:59 WIB
GANGAN ASAM KERING (retno)

gangan asam kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram (4 ekor) ikan gabus segar, dipotong 3 bagian
    • 100 gram lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
    • 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong 2 memanjang
    • 100 gram kol, dipotong-potong kasar
    • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 batang serai
    • 5 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 3 butir kemiri
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan, bumbu halus, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan ikan, gula, dan garam. Aduk sampai ikan matang.
  3. Tambahkan kacang panjang, belimbing sayur, dan kol.
  4. Rebus sampai matang.

untuk 12 potong