gangan asam kering
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram (4 ekor) ikan gabus segar, dipotong 3 bagian
- 100 gram lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
- 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong 2 memanjang
- 100 gram kol, dipotong-potong kasar
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang serai
- 5 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, bumbu halus, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan ikan, gula, dan garam. Aduk sampai ikan matang.
- Tambahkan kacang panjang, belimbing sayur, dan kol.
- Rebus sampai matang.
untuk 12 potong