IKAN GABUS BUMBU KELAPA

By retno, Selasa, 24 Januari 2012 | 04:22 WIB
IKAN GABUS BUMBU KELAPA (retno)

ikan gabus bumbu kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan gabus segar, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • daun pisang
    • 100 gram daun singkong, direbus
    • 50 gram daun kenikir, direbus
    • 50 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut, disangrai sampai kecokelatan (jadi 25 gram)
    • 3 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk bumbu halus, kelapa parut, 2 sendok teh garam, dan gula.
  3. Lumuri ke ikan hingga rata.
  4. Ambil daun pisang. Tata daun singkong rebus, lapis dengan kenikir rebus.
  5. Letakkan ikan di atasnya. Bungkus lalu kukus sampai matang 45 menit.

Untuk 4 porsi