ikan gabus bumbu kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan gabus segar, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- daun pisang
- 100 gram daun singkong, direbus
- 50 gram daun kenikir, direbus
- 50 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut, disangrai sampai kecokelatan (jadi 25 gram)
- 3 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Aduk bumbu halus, kelapa parut, 2 sendok teh garam, dan gula.
- Lumuri ke ikan hingga rata.
- Ambil daun pisang. Tata daun singkong rebus, lapis dengan kenikir rebus.
- Letakkan ikan di atasnya. Bungkus lalu kukus sampai matang 45 menit.
Untuk 4 porsi