PUDING BUSA DENGAN BUAH

By retno, Selasa, 24 Januari 2012 | 07:40 WIB
PUDING BUSA DENGAN BUAH (retno)

puding busa dengan buah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 6 butir telur
    • 90 gram gula pasir
    • 2 sendok teh sp
    • 65 gram tepung terigu protein sedang
    • 10 gram tepung maizena
    • 50 gram margarin, dilelehkan
    • 6 tetes pewarna merah tua
    • 4 tetes pewarna hijau
    • 1 tetes pewarna kuning
  3. Bahan puding i:
    • 1.100 ml susu cair
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 225 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 5 sendok makan sirup jeruk konsentrat
    • 9 tetes perwana kuning tua
    • 3 tetes pewarna merah tua
  4. Bahan puding ii:
    • 125 ml susu cair
    • 1 sendok teh (1/4 bungkus) agar bubuk
    • 40 gram gula pasir
    • 1 putih telur
    • 150 gram fruit koktil

Cara Pengolahan :

  1. Cake: panaskan oven 190 derajat Celsius. Kocok telur, gula, dan SP 10 menit sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata. Bagi adonan 3 bagian. Masing-masing ditambah pewarna merah, hijau, dan kuning. Aduk rata.
  4. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga. Spuit miring berselang-seling di loyang persegi 26 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit.
  5. Potong cake setinggi 6 1/2 cm atau setinggi loyang yang digunakan dan tebal cake 2 cm. kelilingkan di sisi loyang bulat 20 cm, tinggi 6 1/2 cm. Sisihkan.
  6. Pudding I: rebus susu, agar, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sirup jeruk konsentrat dan campuran pewarna merah tua dan kuning tua. Aduk rata. Angkat.
  7. Tuang setengah bagian atau 525 ml ke dasar loyang, tinggi 2 1/2 cm. Diamkan sampai setengah beku.
  8. Buat lapisan II: rebus susu, agar, dan 20 gram gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
  9. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir sambil dikocok hingga mengembang dengan kecepatan rendah. Tambahkan rebusan agar sambil dikocok rata. Tambahkan fruit koktil. Aduk rata sampai menyebar.
  10. Tuang adonan ke atas lapisan I. Bekukan.
  11. Rebus lagi sisa adonan pudding I. Boleh ditambahkan 25 ml air agar lebih mudah cair. Siram ke atas pudding II. Bekukan.

Untuk 16 potong