PUDING BUSA PANDAN BERCORAK

By retno, Selasa, 24 Januari 2012 | 09:11 WIB
PUDING BUSA PANDAN BERCORAK (retno)

puding busa pandan bercorak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
  3. Bahan puding hijau:
    • 675 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 75 ml air daun suji
    • 1/8 sendok teh pewarna hijau
    • 190 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 bungkus agar bubuk
    • 200 gram kelapa degan, dikeruk panjang
  4. Bahan perekat:
    • 1/2 sendok teh agar bubuk
    • 50 ml air
  5. Bahan puding busa:
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh agar bubuk
    • 30 gram gula pasir
    • 1 putih telur
    • 15 gram gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Cake: panaskan oven 180 derajat Celsius. Kocok telur dan gula pasir 25 menit. Tambahkan campuran tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan campuran margarin leleh dan santan instan. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan setengah lingkaran kecil. Oven 15 menit. Setelah dingin, belah kue menjadi dua bagian miring. Sisihkan.
  3. Pudding: rebus bahan puding kecuali kelapa sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa aduk hingga menyebar.
  4. Tuang ke cetakan setengah lingkaran bongkar pasang. Sisakan untuk penutup atasnya. Pasang cetakan tengahnya. Bekukan.
  5. Rebus bahan perekat sampai mendidih. Lepaskan cetakan bongkar pasangnya. Letakkan bolu santan di salah satu sisi pudding santan hijau. Rekatkan dengan rebusan bahan perekat. Bekukan.
  6. Puding busa: rebus santan, agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang. Masukkan rebusan agar ke putih telur sambil dikocok rata.
  7. Siram ke sebelah cake sampai setinggi cake. Bekukan.
  8. Tutup dengan sisa puding hijau santan. Bekukan.

Untuk 16 potong