puding busa pandan bercorak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 3 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram tepung maizena
- 30 gram margarine, dilelehkan
- 30 ml santan instan
- Bahan puding hijau:
- 675 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 ml air daun suji
- 1/8 sendok teh pewarna hijau
- 190 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 bungkus agar bubuk
- 200 gram kelapa degan, dikeruk panjang
- Bahan perekat:
- 1/2 sendok teh agar bubuk
- 50 ml air
- Bahan puding busa:
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh agar bubuk
- 30 gram gula pasir
- 1 putih telur
- 15 gram gula pasir
Cara Pengolahan :
- Cake: panaskan oven 180 derajat Celsius. Kocok telur dan gula pasir 25 menit. Tambahkan campuran tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin leleh dan santan instan. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan setengah lingkaran kecil. Oven 15 menit. Setelah dingin, belah kue menjadi dua bagian miring. Sisihkan.
- Pudding: rebus bahan puding kecuali kelapa sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa aduk hingga menyebar.
- Tuang ke cetakan setengah lingkaran bongkar pasang. Sisakan untuk penutup atasnya. Pasang cetakan tengahnya. Bekukan.
- Rebus bahan perekat sampai mendidih. Lepaskan cetakan bongkar pasangnya. Letakkan bolu santan di salah satu sisi pudding santan hijau. Rekatkan dengan rebusan bahan perekat. Bekukan.
- Puding busa: rebus santan, agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang. Masukkan rebusan agar ke putih telur sambil dikocok rata.
- Siram ke sebelah cake sampai setinggi cake. Bekukan.
- Tutup dengan sisa puding hijau santan. Bekukan.
Untuk 16 potong