chiffon cake ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 75 gram ketan hitam, direndam 30 menit
- 50 ml air mendidih
- Bahan cake a:
- 6 kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 75 gram minyak goreng
- 75 ml santan dari 100 gram kelapa parut
- 25 gram tepung ketan hitam
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- Bahan cake b:
- 6 putih telur
- 1 sendok teh cream of tar tar
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Kukus ketan 10 menit. Angkat. Tambahkan air mendidih, aduk hingga terserap. Kukus sampai matang.
- Campur ketan hitam kukus dengan sedikit tepung terigu. Aduk hingga ketan berbutir-butir.
- Aduk bahan A hingga rata.
- Kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula dan garam sambil terus dikocok sampai mengembang.
- Sendokkan putih telur kocok sedikit-sedikit ke bahan A sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam 2 buah cetakan chiffon diameter 20 cm tanpa dioles margarin. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Untuk 16 potong