ikan lele goreng bersambal
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 kg ikan lele, dicuci bersih
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu sambal:
- 75 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh cuka
- 3/4 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air
- 100 gram kacang panjang, dipotong 1 cm
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan lele dengan bawang putih, air jeruk, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan lele dalam minyak panas sampai kering. Sisihkan.
- Buat sambal: haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, dan terasi.
- Tambahkan cuka, gula, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan air. Aduk rata.
- Tambahkan kacang panjang. Tekan-tekan dengan ulekan.
- Siram ke atas ikan. Sajikan.
Untuk 8 porsi