sate bendo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging kambing, dipotong kotak 2 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan kecap manis
- tusuk sate
- Bahan gulai jerohan:
- 300 gram babat kambing rebus, dipotong kotak 2 cm
- 300 gram usus kambing rebus, dipotong 2 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- Bahan pelengkap:
- 10 lembar daun jeruk, diiris tipis
- 10 butir bawang merah,
- 50 gram taoge pendek
- sambal terasi
- 3 sendok makan kecap manis
- 900 gram nasi putih
Cara Pengolahan :
- Lumuri daging kambing dengan garam dan kecap manis. Diamkan 10 menit. Tusuk-tusuk daging kambing di tusuk sate. Bakar sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan babat dan usus. Aduk rata.
- Tambahkan santan, garam, dan gula. Aduk sampai bumbu meresap.
- Sendokkan nasi di piring. Lepaskan sate dari tusukannya. Tata di atas nasi.
- Taburkan daun jeruk iris, bawang merah iris, dan taoge.
- Siram gulai.
- Tambahkan sambal terasi dan kecap manis. Hidangkan panas.
Untuk 6 porsi